slavynka88 (slavynka88) wrote in ru_oldrussia,
slavynka88
slavynka88
ru_oldrussia

Categories:

Домашние любимцы Царской Семьи

Отдельной темой в истории жизни царской семьи является их любовь к домашним животным. Исторические мемуары утверждают, что у них был настоящий зверинец из собак смешанных пород, множества кошек, попугаев, рыбок.

Картинка 177 из 901

"У государя долго была собака Иман. После того как Иман околел, Государь не брал собак к себе в комнату, а только гулял с английскими колли, которые помещались в маленьком домике в парке. У государыни был маленький английский терьер Эра; я ее не любила, так как она имела обыкновение бросаться неожиданно из-под кресла или кушетки. Когда Эра околела, императрица плакала по ней. У Алексея Николаевича спаниель Джой и большой кот, подаренный генералом Воейковым. Кот этот спал на его кровати. У Татьяны Николаевны был маленький буль Ортино и Джимми – кинг-чарлс, которого я ей подарила и которого нашли убитым в екатеринбургском доме, где были заключены их величества (с.153)".
Танеева А.А. (Вырубова). Страницы из моей жизни// Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1999. – С. 95 – 246.

Картинка 2 из 143

При дворце также жил осел Ванька, подаренный цесаревичу цирком Чинизели. По воспоминаниям Пьера Жильяра:
"Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. (…) Он очень забавлял нас, так как знал много самых невероятных фокусов. Он с большой ловкостью выворачивал карманы в надежде найти в них сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрывая один глаз, как старый янки. Двое этих животных играли большую роль в жизни Алексея Николаевича, так как у него было очень мало развлечений (с.43)".
Жильяр П. Император Николай II и его семья. – Вена: «Русь», 1921.

Картинка 5 из 143

Как отмечает Йен Воррес, "Если бы им было позволено держать у себя всех животных, которых дарили им родные и друзья, то дворец мог бы превратиться в зоопарк. В качестве подарков им дарили собак, медвежат, кроликов, волчат, зайцев, даже лосей и рысей. Всех этих животных, кроме собак, отправляли в зоологические сады Петербурга и Москвы (Мемуары Великой княгини Ольги Александровны/ Запись Й. Ворреса. – М. Захаров, 2004., с. 36)".

Из всех собак семьи немногие упоминаются так же часто, как Ортино, французский бульдог великой княжны Татьяны, второй дочери Царя. Татьяне было 17 лет, когда Ортино появился в ее жизни. Выдержки из дневника Татьяны рассказывают о том, как появился у нее Ортино, и как она его любила.

Картинка 6 из 143

12 октября 1914 г.
"Аня (фрейлина двора и близкая подруга императрицы Александры Федоровны Анна Вырубова) принесла мне от Малама (офицера уланского полка, охраняющего дворец) маленького французского бульдога Ортино. Он очень забавный, и я так счастлива.”

В строгом этикете дворца царским любимцам была предоставлена поразительная свобода поведения, как и сейчас это водится в большинстве семей. Ортино и кот Ольги Васька были любимцами семьи и свободно бегали по дворцу. Для всех владельцев французских бульдогов очень знакома сценка, когда Ортино и Васька гонялись друг за другом по диванам и столам, сшибая по пути драгоценные произведения искусства и разбрасывая бумаги, что очень забавляло царскую семью.
Татьяна упоминала о веселом нраве Ортино в письмах к отцу, рассказывая, что “Ортино бегал по комнате и играл во время чаепития. Это было так забавно и прелестно…" "...Мы сидим в комнате матери после обеда. Ольга и мама играют на фортепиано, а Ортино бегает по комнате, как сумасшедший…" Едва ли не в каждом письме или дневниковой записи Татьяны упоминается Ортино, и ее слова передают ее любовь к бесценному другу. Она описывает, как он тихонько сопит у ее ног, когда она пишет, или жует свой мяч, описывает, оправдывая своего любимца, его случайные “казусы”.

Картинка 17 из 143

Ортино был постоянным спутником Татьяны, и ее нечасто можно было увидеть без него. Как большинство французов, Ортино настаивал на том, чтобы ему разрешали спать с Татьяной в ногах ее постели каждую ночь. Несомненно, что кое-что во французских бульдогах не никогда не меняется – Ортино громко храпел, что беспокоило сестру Татьяны Ольгу, с которой она делила спальню. Анастасия писала в дневнике, что “когда мы спали ночью, то всех будил Ортино, французский бульдог Татьяны, который громко храпел. Мы пробовали все, но ничего не помогало.”
Случайные ссоры между Васькой и Ортино также прерывали сон сестер, но Татьяну невозможно было убедить, чтобы Ортино отправили спать с другими собаками, живущими в семье.
Похоже, что даже у царских особ нет иммунитета к “французской лихорадке”, основным симптомом которой является “если один – хорошо, но больше будет изумительно”. У Романовых было, по крайней мере, два французских бульдога, как это следует из дневника великой княжны Анастасии.

30 ноября 1914 г.
“Теперь у нас есть еще один очаровательный щенок французского бульдога Биллик. Она такая прелестная и замечательно играет с собакой царевича Алексея. Они как будто сошли с ума и носятся по полу так, что ударяются о мебель и стены. Мы непрерывно смеемся, глядя на них.”

Картинка 3 из 143

Избалованные императорские любимцы просто не могли носить обычные кожаные ошейники. И Васька, и Ортино носили ошейники, изготовленные царским ювелиром Фаберже, которые были инкрустированы полудрагоценными камнями. У Татьяны была коллекция фигурок Ортино, выполненных Фаберже из полудрагоценных камней и горного хрусталя. Эти фигурки, напоминающие о любви великой княжны к своему Ортино, разбросаны по всему миру, одна из них находится в коллекции музея в Кливленде.

Картинка 95 из 3146

Мирная жизнь семьи Романовых закончилась после большевистской революции в 1917 году, когда новый коммунистический режим отправил их в изгнание. Даже во время самого тяжелого периода ее жизни Татьяна наотрез отказалась расстаться с Ортино. Последний раз он упомянут в рукописном отчете о том, что “Татьяна боролась, чтобы нести Ортино вместе с тяжелым чемоданом по грязи глубиной по щиколотку и кричащую толпу на Екатеринбургском вокзале.” Уже через два месяца в полночь 16 июня 1918 года Татьяна и вся ее семья были уничтожены. Хотелось бы думать, что присутствие ее любимого Ортино хоть чуть-чуть скрасило Татьяне и ее сестрам эти ужасные последние дни их жизни.
 
Кэрол Грэйвсток-Тэйлор. Татьяна и Ортино.
http://frbulldogi.my1.ru/publ/2-1-0-30

Картинка 122 из 143

Картинка 21 из 143

Картинка 24 из 143

Картинка 15 из 143

Tags: Романовы, Царская Семья, воспоминания, ретро-фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments