Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in ru_oldrussia,
Княжна Элиза
duchesselisa
ru_oldrussia

Categories:

Рождество



Своих православных друзей поздравляю с наступающим Рождеством, католических - с прошедшим, не верующих - с Новым годом. С уважением Ваша Фарфоровая Элиза.


Н.А. Римский-Корсаков. Ночь перед Рождеством







Отрывки из мемуаров Зинаиды Ильиничны Симановой:
Накануне Рождества, в сочельник, по старому обычаю не ели от звезды до звезды, т.е., напившись чаю утром, еще в темноте, ждали вечером появления первой звезды в пятом часу- и тогда обедали. Но этот обычай в семье соблюдали не все, только ели самое постное - грибы и овощи.
Стряпня в этот день была усиленная, для праздничного стола.

В церкви была заутренняя в 12 ночи. Служба проходила и в домовых церквях (т.е. при учебных заведениях), в богадельне (для престарелых и приютах для детей). Вечером проходила всенощная, а утром Ч обедня.

В день Рождества рано утром приходили поздравлять бабушку ближайшие родственники, жившие рядом, и еще раз приходили днем. По возвращении от обедни завтракали, а часов с 12-ти начинался прием визитеров.

В зале стоял огромный стол со множеством закусок и вин, с пудовым окороком во главе. К столу приглашались все визитеры, которые закусывали стоя. В этот день приезжали только мужчины. Хотя они не оставались больше 5-10 минут, но их бывало такое множество, что с 12 до 4-5 часов не было ни минуты перерыва.





Первыми часов в 10-11 приезжали священник и дьякон из разных церквей и пели "Рождество", после чего вся семья и прислуга прикладывались ко кресту. Так как каждый визитер должен был выпить хотя бы одну рюмку, а визитов нужно было сделать много, то последние часам к трем уже еле держались на ногах.

Следующие два дня делали друг другу визиты дамы. Утром, еще в темноте, являлись в кухню кучки ребят всех возрастов, а также нищие и все славили Христа, т.е. пели "Рождество". Ребята прибегали запыхавшись и пели наскоро, чтобы бежать дальше. Каждый награждался медным пятаком. Эти пятаки я отбирала накануне в большую чашку из ящика в письменном столе отца, куда он складывал все медные деньги. Среди них было много старинных, так как их собирал еще дедушка. Я очень любила это занятие и, роясь в деньгах, воображала себя Кащеем Бессмертным. Позднее я нашла большое сходство со Скупым рыцарем Пушкина.

Вечером в первый день почти все сидели по домам, уставшие от гостей и объедания, зато со второго дня начинались веселые праздники, продолжавшиеся все две недели вплоть до крещения 6 января. Этот период назывался святками, так как в старину он посвящался чтению старинных книг.





Новый год мы встречали. Вечером в зале служили молебен. В 12 часов выпивали по бокалу шампанского и расходились спать. Посторонних никого не было.

Последний день святок Крещение было очень интересным днем. Утром, конечно, везде была обедня. На городском пруду вырубалось "окно" в форме большого креста, но не через весь лед, достигавший иногда метровой толщины, а лишь в виде углубления, которое заливалось по дну подкрашенной водой. В одном конце была ямка в полтора метра ширины, достигавшая почти нижнего края льда. После обедни перед Кафедральным собором был народ. Потом изо всех церквей выходили крестные ходы и направлялись под колокольный звон к пруду. Из Кафедрального собора крестный ход во главе с архиереем приходил первым. После короткого молебна ударом лома пробивался тонкий слой льда в ямке и вода заполняла весь крест по льду, куда архиерей троекратно погружал золотой крест. В этот момент военные давали три залпа. Народу бывало множество, все в лучших шубах. Так как в это время стояли "крещенские" морозы, то непокрытым головам, так же как и архиерейским рукам, приходилось плохо. Однако несмотря на мороз, любители старинных обычаев бросались в воду в момент погружения креста. Для этой цели специально прорубалась рядом другая большая прорубь. Этим "смывались" веселые святочные "грехи" - маскарады, пьянство, танцы и т.д. Бросались в рубашках и штанах, которые тотчас застывали на воздухе. Товарищи вытаскивали из воды этих любителей старины и, закутав в шубы, мчали по домам, где были уже наготове разные согревательные средства.

По отбытии крестных ходов на всем протяжении пруда устраивались скачки. Начиналось гуляние около выстроенных на пруду балаганов и катанье с ледяных гор, каруселей и т.д.

Крещением заканчивались святки, и жизнь входила в обычную колею.




 Зимние развлечения 

Ученье я окончила 17-ти лет. Музыкой я продолжала заниматься до выхода замуж. Брала уроки рисования, но недолго, всего около двух лет.

Обыкновенно после окончания учения начинались выезды. В театре я бывала и раньше. Теперь начались балы и костюмированные вечера. Бывали маскарады, но посещать их девушкам было не принято, да и позднее я их не любила. Танцами я вообще не увлекалась, предпочитая театр и спорт. На балах было скучновато. Лица были все знакомые, давно примелькавшиеся. Что касается ухаживания, то атмосфера балов была слишком строга, и более подходящими были условия катка.

Собирались на бал в 10-11 вечера, конечно, предварительно выспавшись. Разъезжались часа в 3-4, причем мать и тетя Леля, сопровождавшие меня, до конца не оставались, а оставляли на попечение двоюродного брата отца Ивана Максимовича Симанова, который провожал меня домой. Это был тот самый кудрявый гимназист Ваня, который гадал, кто родится. Впоследствии он стал моим мужем.

Из всех балов самым интересным был благотворительный 6 декабря  открытие бального сезона. Он изображал то деревенскую ярмарку, то боярский пир  каждый год что-нибудь новое. На ярмарках участницы дамы и барышни были в сарафанах и торговали с поставленных в зале телег и ларьков разными деревенскими сластями, которые специально для этого дня заказывались в кондитерских. Шампанское и разные вина продавались тоже в "деревенской" посуде  серебряных жбанах и горках. За все это мужчины платили кто сколько хотел. Богачи-золотопромышленники, уральские "тузы", съезжавшиеся к этому дню в Екатеринбург, платили по 100 рублей и более за стакан вина, 30-50 рублей за пряник и гораздо больше сулили за поцелуй руки. Был богач Поклевский-Козелл. Он выпивал всего одни бокал шампанского и платил за него 500 рублей. По тем временам это была цена небольшого домика или хорошего рысака. Вырученные от бала деньги шли в пользу "детского убежища" для детей-сирот.

В "подводном царстве" были одеты русалками, рыбами и прочими морскими обитателями. В залах были гроты и аквариумы. Окна были затянуты голубой кисеей, на которой "плавали", т.е висели, рыбы, раки, медузы и т.д. Была лотерея и различные развлечения помимо танцев.

Были ситцевый, шелковый и бархатные балы. Все, не бывшие в таких платьях, платили штраф. Конечно, многие из дам предпочитали штраф ситцевому платью. Для средней публики было дешевле сшить ситцевое платье, так как штраф был 5 руб., а ситец тогда можно было купить от 15 копеек и дороже. Вообще этот бал был всегда новым и оригинальным.

28 декабря проходил традиционный бал в день открытия клуба и был самым скучным, и я не любила его. Если не хотелось танцевать, то надо было явиться в черном платье.

Веселым и интересным бывал костюмированный бал 4-го января. Почти все были в масках и разнообразных костюмах. Но маски посреди вечера снимались. Бывали "оперные" и "драматические" компании, когда пары изображали главных персонажей из опер и драм. Я как-то являлась Маргаритой с Фаустом, Татьяной с Онегиным, Лизой с Германом. Подбирались персонажи целой пьесы до слуг включительно.

Как-то на этот бал явился муж моей сестры с огромной бочкой. Он изображал волшебника, и в бочке находился человек, выходивший оттуда то балериной, то монахом, то во фраке. В бочке он переодевался, и поэтому можно было судить о ее размерах. В числе развлечений были разные игры с сюрпризами. Конечно, все было платное.

Однажды был бал цветов. У меня костюм белой лилии. Зал изображал лес, но ввиду зимы пришлось ограничиться только елками, соснами и пихтами.

Самое веселое время в зимнем сезоне начиналось балом в декабре и заканчивалось костюмированным вечером в пятницу на масленице.
Tags: Былое России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments