?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российская государственная библиотека представляет  уникальную юбилейную выставку, посвященную  400-летию Российского Императорского Дома Романовых.  Выставка откроется 16 мая (в четверг) в 17-00 в Голубом выставочном зале РГБ (ул. Воздвиженка, д.3/5, 3 подъезд, 3 этаж - рядом с конференц-залом).
Волею судеб значительная часть книжного наследия императорских  дворцовых библиотек и личных собраний членов императорской фамилии Дома Романовых оказалась в фондах Российской государственной библиотеки. Начало было положено дарами книжных собраний в библиотеку Московского публичного музея, созданного  в 1861 г. по указу  императора Александра II одновременно с переводом в Москву из Санкт-Петербурга Румянцевского музея с его библиотекой.
Первый дар уже в 1861 г. был сделан вел. кн. Ольгой Николаевной (1822-1892), передавшей  «… в Публичную библиотеку в Москве» небольшое собрание книг её младшей сестры  вел. кн. Александры Николаевны (1825-1844). Её примеру последовали братья   великие князья  Николай Николаевич (1831-1891) и Михаил Николаевич (1832-1909), которые подарили унаследованное ими блестящее собрание книг их матери – императрицы Александры Фёдоровны (1798-1860), включающее более 9000 книг, альбомов, карт, нотных сборников.
В дальнейшем многие члены императорской фамилии дарили свои  труды в фонд Библиотеки Музеев (МПРМ), среди них - великие князья Константин Константинович (1858-1915) и Николай Михайлович   (1859-1919).
С наступлением  в России в начале XX века сложнейшего периода смены исторических вех  в государственном  развитии, Библиотека
(с февраля 1917 г. -  Государственный Румянцевский музей, а с 1925 г. – Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина) стала одним из центров, куда поступали национализированные собрания императорских и великокняжеских библиотек семьи  Романовых.
Так в 1919 г. в фонд переданы  «роскошные издания»  вел. кн. Сергея Александровича (1857-1905), из его  библиотеки,  находившейся в подмосковном  имении Ильинском.  В 1920-е годы в фонды поступило большое число книг  из «Собственных Его Императорского Величества библиотек». Это личные библиотеки императоров: Александра II (1818-1881), Александра III (1845-1894), Николая II (1868-1918), располагавшиеся в Зимнем,  Аничковом,  Гатчинском, Ливадийском, Царскосельском и других императорских  дворцах. К 1917 г. их было 12, и все они  управлялись особым ведомством, созданным  в 60-е годы XIX в.
В 1927 г.  фонды расширились за счет перемещенных книг из библиотеки Стрельнинского дворца вел. кн. Константина Николаевича   (1827-1892) и  его супруги  вел. кн. Александры Иосифовны (1830-1911), а также библиотеки  Ново-Михайловского дворца в Санкт-Петербурге      вел. кн. Михаила Николаевича, его супруги вел. кн. Ольги Фёдоровны (1839-1891) и их старшего сына вел. кн. Николая Михайловича.
Экспозиция уникальна  своим   ярко выраженным мемориальным характером. Книги сохранили память о судьбах их владельцев, о важнейших событиях Российского государства, в котором  члены императорской фамилии исполняли свой долг и несли свой крест.
Посетители увидят: маленький «Молитвослов» XVII века в серебряном сканом окладе, хранящий дыхание и слёзы его владелицы, Евдокии Фёдоровны Лопухиной (1699-1731), первой супруги  Петра I; «Дневник»  императрицы Марии Александровны (1824-1880), супруги  Александра II, который она  стала вести сразу после  своего замужества в 1841 г.; «Священное Евангелие», принадлежащее императрице Александре Фёдоровне (1872-1918), супруге  Николая II.
Именно эту книгу - «Мои сказки» Н.Н. Каразина - читал          наследник-цесаревич Алексей Николаевич (1904-1918), получивший её в подарок на  ёлке 1911г. в Царском селе.  Младшей дочери  Николая II      вел. кн. Анастасии Николаевне (1901-1918) принадлежал альбом-ежедневник «Дума за думой», подаренный  ей  родителями в день рождения в 1912 г., в котором  последняя запись была сделана в Тобольске в ноябре 1917 г.
Статус владельцев книг обусловил ещё одну из важнейших черт этой выставки – её раритетность. Большая часть экспонатов представляет собой единичные  подносные, подарочные экземпляры  книг, нотных произведений, карт с посвящениями и дарственными надписями. Они имеют высокохудожественные переплёты с  золотыми тиснением и обрезами; мастера используют сафьян, бархат, парчу, муар и шёлк. Иллюстрации часто выполнены вручную с раскраской акварелью. В книгах имеются  владельческие знаки - суперэкслибрисы, экслибрисы и штампы личных и дворцовых библиотек.
Из личной библиотеки Николая II демонстрируется персональный экземпляр  «Коронационного сборника» императора, изданный в 2-х томах Экспедицией заготовления государственных бумаг в 1899 г. Из его же библиотеки  в экспозиции представлен альбом Ф.А. Макшеева  «За веру, Царя и Отечество. Отечественная война 1812 г. в картинках»,  изданный в Париже в 1912 г. Этот альбом, в котором собраны репродукции 57 картин, подарен Николаю II издателем  И.С. Лапиным. Действие  картины художника Н.С.Матвеева «Король прусский Фридрих-Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение государства» происходит в 1818 г. на бельведере Пашкова Дома, только что восстановленного после пожара в Москве. Картина была написана в 1896 г. и приобретена Николаем II.
Символично, что прусский король Фридрих-Вильгельм III - отец императрицы Александры Федоровны - находился  в Москве у своего зятя,  императора Николая I, в то время, когда его дочь родила здесь  сына, будущего императора   Александра II. Он  преклоняет с благодарностью колена  на смотровой площадке как раз  того здания, в котором  в  1862 г. откроется  Московский публичный и Румянцевский музей,  и в его первом этаже  будет размещена личная библиотека его дочери  - императрицы Александры Фёдоровны.
        Выставка сопровождается  яркой коллекцией художественных плакатов (лубков), выпущенных к юбилейным торжествам по случаю 300-летия Дома Романовых.

В выставке принимали участие Отделы РГБ: МК (М.Б.Золотова, Ю.И.Вишнякова, Н.В.Чаленко), ФБ (Е.В.Чебышева, С.И.Ковригина.
С. А. Маслова), НИОР (О.Л.Соломина, А.Н.Родионова. В.И.Бурцева), ИЗО (Л.В.Родионова), МЗ (А.А.Семенюк), КГР (Л.Н.Зинчук, Л.В.Шульга).

Концепция и оформление экспозиции  осуществлены Отделом выставочной работы (С.В.Завадская, Т.И.Новокрещенова, Е.А.Татаринова, М.А. Полохов)