malorossianin (malorossianin) wrote in ru_oldrussia,
malorossianin
malorossianin
ru_oldrussia

Category:

Донья Эсперанса, которая пыталась спасти баварского короля

Оригинал взят у malorossianin в Донья Эсперанса, которая пыталась спасти баварского короля
Графиня Эсперанса де Сарачага родилась 7 июля 1839 года, в Санкт-Петербурге. Она была старшей дочерью испанского дипломата Хорхе де Сарачага и его жены Екатерины, урожденной Лобановой-Ростовской, фрейлины императрицы Александры Федоровны (разрешение на их брак дал лично Николай I). Девочке не было и десяти лет, когда она потеряла своих родителей (отец погиб на дуэли, а мать так и не смогла оправиться от этой утраты). Воспитанием Эсперансы и её брата занялись родители матери, которые путешествовали с внуками по всей Европе, однако через три года дети снова осиротели. После смерти бабушки и дедушки в Париже, Эсперанса вернулась в Петербург, где воспитывалась своими дядюшками и тетушками.

Также, как и её мать, при дворе она влюбилась в дипломата, только немца, барона Трухзес фон Вестхаузена. В 1862 году они поженились, и отправились в свадебное путешествие в Испанию. Вскоре барон стал министром в Баварии, а Эсперанса занялась благотворительностью: открыв детские сады и дома престарелых. Также она продолжала поддерживать отношения с монаршими дворами других государств, используя свое положение для дипломатических примирений. Детей у барона и баронессы не было, они воспитывали своих племянников.

Эсперанса была ярой поклонницей баварского короля, Людвига II. В июне 1886 года, когда баронесса жила в гостинице "Альпийская роза" рядом с Хоэншвагау, ей пришлось столкнуться с ужасающей ситуацией: врачебная комиссия приехала в Фюссен из Мюнхена, намереваясь арестовать короля. Жена министра прорвалась сквозь толпу, и стала кричать на министров, те однако сделали вид, что ничего не происходит. Тогда Эсперанса стала, будто шпагой, лупить по членам комиссии и жандармам своим зонтом. Те, испугавшись, замерли, и это дало время для того, чтобы замковая стража поспешила на встречу отчаянной баронессе и задержала комиссию. Однако дама не успокоилась, и, прорвавшись к королю, передала ему всё лично. Она встала на колени и слёзно умоляла его сей же час ехать в Мюнхен в её карете. Король был возмущен этой "неприличной" идеей и попросил баронессу удалиться.

Король так и не принял решительных мер, и через несколько дней умер при таинственных обстоятельствах. Эсперанса пережила своего монарха на много лет, умерев в Каннах накануне Первой мировой войны. До конца своих дней она гордилась своим экстравагантным поступком, а заговорщиков считала предателями Родины.



Баронесса фон Вестхаузен в фильме 1930 года.



P.S. Изначально материал был размещен мною по ссылке:http://die-retrospektive.diary.ru/p198127128.htm

Tags: аристократия, ретро-фото, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments