?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маковские....

Семья Маковских внесла большой вклад в искусство России. 11 представителей семьи Маковских, среди которых были художники, реставраторы, преподаватели, критики, искусствоведы, внесшие в той или иной степени вклад в развитие русской культуры XIX - середины XX века. Среди них наиболее знамениты живописцы - Константин и Владимир, менее известны – Николай и Александра Маковская.
Сегодня я расскажу именно о них.

Николай Егорович Маковский (28 апреля (10 мая) 1841, Москва — 6 (18) октября 1886, Санкт-Петербург) — русский живописец, один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Мельница. Около 1870.


Отдых на жатве. 1871.


Вид от набережной Москвы-реки на храм Христа Спасителя и Каменный мост.1875.


Каир. 1876.


Вид на Волге близ Нижнего Новгорода. 1878.


Улочка в Каире.1880.


Пасека, 1882.


Вид города. 1884


Фермерский двор.1886.


Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы.


Каир.


Кормление индюшек.


У Крутицкого терема в Москве.



Егор Иванович Маковский (1800-1886). Портрет Николая Егоровича Маковского.

Родился в Москве в семье Е. И. Маковского — бухгалтера по профессии, художника-любителя, коллекционера и общественного деятеля, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, младший брат художников Александры и Константина Маковских, старший брат художника Владимира Маковского. Получил первоначальное образование в Московском дворцовом архитектурном училище, с 1859 по 1866 год учился в Императорской Академии художеств по отделению архитектуры и при окончании курса этого учреждения Николаю Маковскому присвоено звание неклассного (свободного) художника с правом производить постройки. В 1865 за проект каменной сельской церкви на 150 прихожан был награжден малой серебряной медалью Императорской Академии художеств.
После окончания Академии в 1866 году поступил на должность архитекторского помощника при Министерстве Императорского Двора, но после непродолжительной работы по специальности занялся живописью. Правда, архитектура не сразу отпустила Н.Е. Маковского, потому что его первые картины — виды Москвы и ее окрестностей. В 1870 в числе других пятнадцати художников подписал устав Товарищества передвижных художественных выставок, став таким образом, одним из учредителей Товарищества. C 1875 года экспонент Товарищества, между тем, принят в члены Товарищества лишь в 1879 году.
В 1872 год за «Вид церкви в селе Дьякове Московской губернии» Академия признала его классным художником III степени, а через год после того, за «Вид Москвы», повысила в классные художники II степени. В 1873—1874 вместе с братом Константином совершил поездку в Египет, много путешествовал по России и Украине, несколько месяцев провел в Париже среди художников русской колонии, где занимался живописью под руководством А. П. Боголюбова.
Большинство его картин выставлялось на передвижных выставках. Лучшими из них могут считаться следующие картины: «Улица в Каире», «Нижний Новгород» (находится в Третьяковской галерее, в Москве) и «Ярмарка в Малороссии».


Маковская Александра Егоровна (1837-1915).

В окрестностях Петербурга. 1884.


Пейзаж с водовозом. 1885.


У реки. 1890 г.


На околице села.


Село.


Деревенский пожар.


Александра Егоровна Маковская — старшая из детей известного московского любителя искусств, одного из основателей Московского училища живописи и ваяния — Егора Ивановича Маковского (1800—1866). Старшая сестра художников Константина, Владимира, Николая Маковских.
В доме Маковских часто собирались деятели культуры и московские художники, сам Е.И. Маковский был способным художником-любителем. Он-то и способствовал художественному образованию своих детей, так что Александра просто не могла не заниматься живописью.Профессионального художественного образования не получила. Училась у своих братьев Владимира и Константина.
А.Е. Маковская не столь известна, как ее братья. Да и вообще во второй половине XIX века женщина-художник — все еще исключение, нежели правило. И все же, как отмечал строгий В.В. Стасов, А.Е. Маковская была среди тех, кто не без даровитости и успеха занимается своим делом, создавая прекрасные пейзажи. Поздно занялась живописью, работала в основном как пейзажист. С 1866 принимала участие в выставках. Экспонировала свои работы на выставках ИАХ (1866–1868), Общества поощрения художеств (1867), ТПХВ (1878–1893, с перерывами), Московского общества любителей художеств (1881–1896, с перерывами), Общества русских акварелистов (1888–1889), «Мира искусства» (1902). Произведения Маковской пользовались популярностью у любителей русской живописи, ее работы находились в коллекциях П. М. Третьякова, С. А. Бахрушина и других.
В 1997 картины художницы были представлены на выставке «Семья Маковских» в Государственной Третьяковской галерее.
Творчество Маковской мало известно «широкому» зрителю и почти не изучено. Подлинный объем ее художественного наследия не известен. Однако факт более чем тридцатилетнего активного участия художницы в выставочной деятельности свидетельствует о существовании большого количества ее произведений. Картины Маковской отличает достаточно высокий уровень исполнения. Они представляют собой типичный пример искусства пейзажа в России второй половины XIX столетия.
Работы художницы находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
radziwill_by
Jan. 12th, 2011 03:03 pm (UTC)
А у нас в Беларуси, Томаш Маковский в 17 веке--выдающийся гравер и картограф радзивилловского двора, автор одной из первых карт ВКЛ 1617 года.
yassena
Jan. 12th, 2011 03:36 pm (UTC)
Не является дальним родственником?
radziwill_by
Jan. 14th, 2011 02:23 pm (UTC)
Кто знает:)
( 3 comments — Leave a comment )